Vitaminas y minerales en los lácteos

Various types of dairy products

La leche y los productos lácteos disponen de un perfil nutricional muy interesante; aportan macro y micronutrientes Hablaremos de estos últimos; vitaminas y minerales.

Vitaminas

Las vitaminas son micronutrientes necesarios para la transformación de los alimentos en energía.

  • Vitamina B2

La riboflavina (B2) es una vitamina hidrosoluble, cuyo aporte nutricional es imprescindible para el buen funcionamiento del organismo; contribuye al metabolismo energético normal, mantiene las mucosas en condiciones normales, ayuda a disminuir el cansancio y contribuye al mantenimiento de la piel y la visión.

  • Vitamina B12

Es una vitamina hidrosoluble al igual que las otras vitaminas del complejo B, es importante para el metabolismo de proteínas. Ayuda a la formación de glóbulos rojos en la sangre y al mantenimiento del sistema nervioso central.

  • Vitamina A

La vitamina A es una vitamina liposoluble, presente en la leche y derivados lácteos que contribuye al correcto mantenimiento de las mucosas, la piel y la visión. También contribuye al funcionamiento normal del sistema inmunitario.

  • Vitamina D

La vitamina D es una de las vitaminas liposolubles imprescindibles para la formación normal de los huesos y de los dientes. Contribuye a la correcta absorción y utilización normal del calcio y fósforo, y mantiene los niveles adecuados de calcio en sangre.

Minerales

Los lácteos son una excelente fuente de minerales, especialmente calcio, pero también de fósforo, magnesio, zinc, sodio y potasio. Los minerales son constituyentes de huesos y dientes, controlan la composición de los líquidos extra e intracelulares, y forman parte de enzimas y hormonas, moléculas esenciales para la vida.